华夏英才基金第九批支持党外专家、学者出版学术著作仪式在京举行

 

    2005年11月25日上午,华夏英才基金第九批支持党外专家、学者出版学术著作仪式在中国农业大学举行。
    华夏英才基金是在中共中央统战部和有关部门支持下设立的专项基金。基金的宗旨是支持民主党派和无党派人士中有代表性、有影响的高级专家、学者,特别是中国科学院院士、中国工程院院士和科教文卫等领域以及海外归国留学人员中的中青年杰出人才出版学术著作,开展科学技术、文化艺术研究,促进国内外学术交流与合作,推动我国科技文化艺术事业发展。
    今天是华夏英才基金成立以来举行的第九批支持出版学术著作活动,共有53位党外专家、学者的学术著作获得支持。这次受支持的专家、学者知识层次高,专业成就突出,全部具有正高级职称,其中有的是学术界前辈、中国科学院院士,还有的是新崭露头角的青年学科带头人。在今年的支持活动中,有意识地加大了对西部地区的支持力度,西部省区共有16部著作得到了支持,占总数的30%。这些受支持的著作,是由来自中国科学院、中国社会科学院、北京大学、清华大学等十余家单位的上百位专家严格按照学术标准评审筛选出来的。
    中央统战部副部长陈喜庆同志介绍了本次基金支持的有关情况,并要求统战部门积极利用统战资源优势、人才优势和社会优势,动员全社会的力量来支持华夏英才基金,让更多有学术价值的专著早日面世,从而促进我们中华民族科学文化事业的发展,并以此带动全社会更多的人来关心、支持知识分子的创造性劳动,从而为推动“科教兴国”、“人才强国”战略的实施,为全面建设小康事业贡献力量。
  华夏英才基金自1997年启动以来,迄今已有近500位党外专家、学者获得支持。在华夏英才基金的支持下,一大批体现党外知识分子聪明才智和探索精神的学术成果得以面世,这不仅是对知识分子创造性劳动和创新精神的鼓励,更是统战部门为党外知识分子排忧解难、办实事的具体举措,对于促进我国科学文化知识传播和科学技术进步,推动在全社会进一步形成“尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造”的良好风尚,起到了积极的推动作用。
    支持仪式由中央统战部六局副局长沈冲主持。中央统战部副秘书长林智敏同志宣读了本次受支持专家名单及著作。中国农业大学校长陈章良、北京市委教育工委副书记刘建等同志致词。陕西省委统战部代表西部省区致词。全国政协常委章祥荪、中国社科院研究员何星亮代表受支持专家发言。文化部、中国科学院、中国社会科学院等有关部门的负责同志和本次受支持的部分专家、学者参加了仪式活动。