在华夏英才基金第九批支持党外专家、学者出版学术著作仪式上的讲话

 

在华夏英才基金第九批支持党外专家、学者出版学术著作仪式上的讲话
陈喜庆
(2005年11月25日)

同志们、朋友们:
今天,我们与各位专家、学者和有关部门的负责同志欢聚一堂,隆重举行华夏英才基金第九批支持党外专家学者出版学术著作仪式。受刘延东同志的委托,我代表中央统战部,向获得本年度基金支持的党外专家、学者表示热烈的祝贺,向给予基金工作大力支持和帮助的各界朋友表示衷心的感谢!
今年是华夏英才基金成立以来举行的第九批支持出版学术著作活动,共有53位党外专家、学者的学术著作获得支持。这次受支持的专家、学者和著作具有以下三个特点:
一是知识层次高,专业成就突出。此次获得支持的53位同志,全部具有正高级职称。他们当中有学术界前辈,有中国科学院院士,还有崭露头角的中青年学科带头人、学术骨干。从年龄结构上看,平均年龄47岁,60岁以下的中青年学术骨干有49人,占总数的92%。
二是代表性强,社会影响大。53位同志中全国人大代表、全国政协委员5人,省级人大代表和政协委员23人,占受支持者总数的一半以上,是历年来比例最高的。其中,无党派人士22人,民主党派成员31人,除台盟外的七个民主党派成员均有专家学者入选。
三是入选著作学科分布广泛,侧重了向西部地区倾斜。受支持的53部著作中,有自然科学类著作35部,社会科学类著作18部,总计2149万字。特别是考虑到西部省区的专家学者出版学术著作较为困难,今年我们加大了支持力度,西部10省、自治区推荐的16部著作受到了支持,占到总数的30%。
华夏英才基金自1997年启动以来,今年已是第9个年头。在基金的支持下,迄今已有近500位党外专家、学者获得支持。据我们了解,受基金支持的著作面世以后,不少获得好评。其中,中科院院士唐稚松、北京师范大学教授赵峥等同志的著作《时序逻辑程序设计与软件工程》、《黑洞的热性质与时空奇异性》获得了国家图书奖、中国图书奖等国家级大奖。同时,基金每年还根据特殊的情况和需要,资助一些重要的学术会议和活动。今年我们支持了中国运筹学会和中国科学院亚太运筹中心在拉萨市举办的“第五届运筹学及其应用国际研讨会”,产生了很好影响。
在华夏英才基金的支持下,一大批体现党外知识分子聪明才智和探索精神的学术成果得以面世,缓解和解决了一部分党外专家、学者出版学术著作难的问题,促进了科学文化的传播和科学技术的进步,同时也密切了党与党外知识分子的关系,增强了党对党外知识分子的凝聚力和向心力。许多党外专家表示,华夏英才基金的支持出版活动,不仅是对知识分子创造性劳动和创新精神的鼓励,更是统战部门为党外知识分子排忧解难、办实事的具体举措,对在全社会进一步形成“尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造”的良好风尚,起到了积极的推动作用。
工作要上新台阶,就要集中优势,创出品牌。目前,华夏英才基金已经成为一个具有良好社会影响的统战工作品牌。运用好、维护好和发展好这个重要品牌,对于开创党外知识分子工作新局面,具有重要的意义。今后,我们将积极利用统战资源优势、人才优势和社会优势,积极动员全社会的力量来支持华夏英才基金,让更多有学术价值的专著早日面世,从而促进我们中华民族科学文化事业的发展。同时我们还要进一步做好基金的管理工作,并根据新形势下党外人才面临的新情况、新问题,进一步探索华夏英才基金为党外知识分子提供支持和服务的方式,逐步实现基金管理的科学化,基金运作的规范化和基金支持的制度化,使基金的政治效益、社会效益和经济效益进一步得到体现,并以此带动全社会更多的人来关心、支持知识分子的创造性劳动,从而为推动“科教兴国”、“人才强国”战略的实施,为全面建设小康事业贡献力量。