蒋丽金

 

            
  蒋丽金,祖籍浙江杭州。1919年4月15日出生于北京。1938年北平贝满女中高中毕业,同年进入北平燕京大学医预系。1941年考取北平协和医学院,后转入圣约翰大学,1942年插班入辅仁大学化学系,1944年毕业,获理学学士学位。1946年辅仁大学研究院化学系研究生毕业,获硕士学位,毕业后任北京大学医学院药化系助教。1948年入美国明尼苏达大学药学院药化系,1951年毕业,获博士学位。1951年至1955年先后在美国堪萨斯大学药化系和美国麻省理工学院化学系做博士后。1955年底回国。1956年任中科院化学研究所、感光化学研究所副研究员。1978年任感光化学研究所研究员,并担任感光化学研究所学术委员会主任、学位委员会主任和生物化学与结构化学研究室主任。先后担任美国《Organic Preparations and Procedures International》、中国科学院海洋研究所《Chinese Journal of Oceanology and Limnology》、《中国科学》、《科学通报》顾问委员会委员、编委等职。1978年起任中国化学会理事会理事、常务理事等职。1980年当选为中科院院士(原学部委员)、并任化学部常委。她是第四、五届全国政协委员和第六、七、八届全国政协常委。曾荣获全国“三八”红旗手、中华全国妇联“三八”红旗手、中国科学院京区直属单位“三八”红旗手和“巾帼建功”标兵等光荣称号。


  她早年从事防氧化剂合成、可的松衍生物的合成和维生素D的部分合成等研究。1955年回国后,在药物、涂料、杂环化合物、感光材料有机助剂的合成与结构鉴定、核磁共振技术在有机化学鉴定中的应用等领域开展研究,特别是中国大漆漆酚的研究、有机氟化物的合成、硼氮化合物的合成等研究工作成绩卓著。她参加研制的160胶片,1978年和参加单位一起荣获全国科学大会奖,1986年获国防专项国家级科技进步特等奖。作为我国光化学研究的主要奠基人和开拓者之一,她积极支持和推动了我国光化学学科建设,并在光化学前沿领域开展了科学研究。参加了国家“八五”重大基础研究项目之一“生命过程中的重要化学问题”等研究工作,在生物光化学,特别是在竹红菌的光疗机制、藻类天线系统的结构与功能等方面进行了深入的研究,取得了一系列重要科研成果。主持研究的“竹红菌素的化学和光疗机制”、“藻胆蛋白的结构与藻类进化的关系和能量传递机理研究”、“天然艹 北醌化合物的光化学、光物理和光动力作用”,分别于1990年、1993年、1996年三次获中科院自然科学二等奖。长期担任中国科技大学和科大研究生院兼职教授和感光化学研究所博士生导师,在教学和科研工作中为国家培养了一大批优秀的专门人才。多次代表全国政治协商会议、中国科学院和全国妇联出访美国、英国、日本、泰国等国家,多次参加各种国际学术会议并做学术报告,为振兴我国的科学事业,为发展与世界各国人民 的友谊与交流作出了积极贡献。


  她先后在国内外学术期刊上发表学术论文200多篇,负责翻译出版了《现代分子光化学》译著一部。