建言献策
工商联界别委员畅谈参与“三大攻坚战”
来源:中华工商时报 2018-03-14

习近平总书记在党的十九大上强调:“要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。”今年的政府工作报告再次吹响要求打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战动员号。

3月12日,工商联界别委员围绕打赢“三大攻坚战”讨论时纷纷表示,“入之愈深,其进愈难”,参与决胜“三大攻坚战”是当代民营企业家的责任和担当。

精准脱贫走向深入

民营经济作为国家经济的一份子,覆巢之下焉有完卵,如果国家经济出现重大风险,企业很难独善其身。从精准脱贫来讲,如果一个国家的贫富差距加大,社会就会不稳定,企业的营商环境也不会好。

全国政协委员、全国工商联副主席黎昌晋认为,在几大扶贫内容里面,最主要的是产业扶贫。扶贫基金和光彩基金在使用时应该更多的与地方政府相结合,把那些有参与精准扶贫意愿的企业组织起来,形成合力,根据各地方的实际情况,真正把扶贫产业发展起来,增加贫困地方、贫困人口的就业和收入。

“加强京津冀区域参与扶贫攻坚的民营企业应该统一协调,目前我国还有300多万贫困人口,其中有三分之一在环北京周边。因此,‘万企帮万村’领导工作小组和扶贫办以及京津冀三地工商联能否建立一个联席会议制度,能够定期研究相应的脱贫攻坚工作。”全国政协委员、河北省工商联主席刘劲松建议。

万企帮万村是全国工商联,光彩会和国家扶贫办等联合开展的一项重要工作。全国政协委员、重庆陶然居饮食文化集团董事长严琦建议,进一步细化万企帮万村的相关政策,特别是产业帮扶政策,如土地流转或入股,专业合作社的成立,农村的土地利用规划,农村建设用地规划,以及涉农资金的申报等。建议由全国万企帮万村活动领导小组办公室统一梳理,编制印发给每家参与万企帮万村的企业。同时加大培训力度,培育适应农村产业发展的专业人材队伍。

针对于贫困地区因病致贫、因病返贫的现象,全国政协委员、江西省工商联主席雷元江建议,构建防止因病致贫返贫的机制,增加对城乡医保标准,特别是对大病医保增加投入,同时向贫困地区倾斜。

“打好三大攻坚战,说到底也是为了实现高质量发展,满足人民对美好生活的需要,而文化扶贫是精准扶贫的必要组成部分,建议能把文化扶贫放在同样重要的位置上。”全国政协委员、北京希肯国际文化艺术集团董事长安庭表示。

国家发改委地区司副司长孙广宣听完委员们的发言后表示,发言中涉及国家发改委的有5、6项业务,其中涉及加大对省级贫困县的支持力度、加速高速公路进一步向贫困地区延伸和覆盖、完善农产品上网优惠政策、建议国家出台激励机制鼓励民营企业坚守实业、推出税收优惠政策等问题,将带回去转交给各个具体负责的相关司局进行认真研究,适时给各位委员积极答复。

国务院扶贫办副主任洪天云听了委员建议后表示,各位委员的建议有操作性有指导性,回去会认真研究。

防范化解重大风险贵在自我监测

全国政协委员、春秋航空股份有限公司董事长王煜认为,金融最大的风险是脱实向虚,造成了国家货币政策“空转”。解决这个问题,首先要鼓励企业聚焦实业;其次,在税收、产业政策方面需要加大支持,提高民营企业安心做实体的积极性;另外,引导和鼓励民营企业更多去做产品创新,优化产业升级。

全国政协委员、全国工商联副主席、武汉高德红外股份有限公司董事长兼总经理黄立指出:“现在很多企业都觉得搞实体经济不挣钱,踏踏实实作技术、作科研太苦,更愿意用一些金融工具、理财产品来‘倒腾钱’,企业本来应该创造的实实在在的价值却没有创造。”黄立认为,国家还是要从根本上,做一些实实在在的工作,真正下实招。

“要特别注意防范政府债务风险,尤其是谨防县乡这一级的财政虚账风险,此外,还要重点防范民间借贷风险。”雷元江说。

全国政协委员、京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东表示:“过去几年金融行业乱象不断。京东做金融多年,主要立足于促进消费,向实体经济看齐,我们的供应链金融全部贷给了中小企业,另外京东金融的扶贫金融重点向农户提供贷款服务。京东被前后检查几十次,都没有发现有违规的现象。”

全国政协委员、深圳市工商联主席、研祥高科技控股集团有限公司董事局主席陈志列建议,出台一个能够衡量企业是否健康的指标,让全国的民营企业进行自检现金流、负债率等。另外,对一些企业特别是有金融特征的企业开出名单,重点自检。

污染防治“奖惩并用”

“对污染超标排放的企业,分门别类,环保部门上门给他们指导,在排污大幅度下降的时候,也让企业能够提升高质量发展,达到双重效应。既能达到节能排放,也能达到了转型升级,同时也让企业有了提升质量的机会。”黎昌晋建议。

王煜认为,环境保护重在企业生产经营过程中的节能减排,要采用新技术、新手段来提高效率。防止污染要从每个人做起,企业家要带头从小事做起。

联系自己公司的实际,刘强东举了生动的例子。他说,防治污染跟扶贫一样,都是企业担当社会责任的一项重要任务。十年前,京东就总结了三方面污染源,分别是包装箱、胶带、卡车。经过分析发现,一件物品至少要经过三次包装,如果中间环节还有批发商和代理商,可能还有更多包装,过度包装势必会给森林带来威胁。为此,京东提出了网络包装,要求供货商从工厂出货后到发货只需一次包装,减少其中两次包装。为了进一步减少包装箱带来的污染问题,京东提出使用可回收的物流中转箱,已经投了20万个不断的循环利用。

“但是物流使用的回收中转箱,质量好的成本很高、投入巨大。像京东这样的企业做环保时,尚且有这样困难,何况是中小企业。”刘强东建议环保部门对环境保护除了设置惩罚机制外,也设置一些奖励机制。他呼吁,监管部门把每年执法罚款的一部分拿出来作为激励,把“奖”和“罚”两者有机结合,激励更多的企业加大环保投入。

全国政协委员、陕西艾尔肤组织工程有限公司董事局主席杨正国说:“当前,大部分民营企业已经开始在节能环保、污染防治方面下大力气、出重拳、投巨资引进新技术,为污染防治作出了很大贡献。此外,一些企业本身从事污染防治新技术的研发,他们通过创新带来了变革性技术。从长远看,这些民企对打赢污染防治攻坚战贡献更大,能够从源头上解决污染问题。希望全国工商联和科技部对这类企业大力支持。”

在听取了委员们的建议后,环境保护部环境影响评价司司长崔书红表示非常受启发。他说,党中央国务院高度重视环保,过去五年先后制定了“大气十条”“水十条”“土十条”计划,开展了覆盖所有地区的中央环保督查,同时修订了环保法,大气污染防治法等。但目前,面临的污染形势依然严峻,离人民对美好生活的向往还有差距。

他总结委员们的意见主要集中在如何加大执法力度;如何支持绿色物流;如何提高食品质量标准提高种植业防污标准;如何分门别类的指导涉及污染企业进行转型升级防止“一刀切”;如何严格环境执法、通过清洁技术,大幅度减少燃煤发电污染;如何加大科技创新;城乡环保加大力度,建设美丽乡村等方面。

崔书红表示,这些意见都非常具有针对性,和环保部门的想法是一致的。环保部门目前正在制定实施污染防治三年作战计划,争取在未来三年,能够一战告捷。