提案议案
致公党中央提案聚焦海外人才为国服务
来源:团结报团结网 2018-03-19

“对于高层次人才尤其是海归人才而言,待遇、薪酬都不是他们追求的最高目标,关键是如何选择一个适宜创业的地方成就一番事业。”全国政协委员、致公党江苏省委会主委麻建国说道。

近年来,深圳市、上海市、武汉市等地不断优化海外人才发展环境,积极创新人才引进模式,大力拓展人才成长空间,使人才生态环境日渐形成,取得了“引进一批人才,凝聚一批团队,新兴一批产业,带动一方发展”的良好效果。集聚海外人才是创建离岸创新创业基地的基本功能,致公党中央在此次政协大会上提交了一篇《关于构建离岸创新创业新模式吸引海外人才为国服务的提案》。

服务,吸引海外人才

2016年,上海虹桥海外人才一站式服务中心成立。外国人、台港澳人士、海外人才未来只需要通过上海虹桥海外人才一站式服务中心即可实现直接落“沪”,这一申请审批的等候时间比过去缩短一半。过去上述人群的入沪办理时间需耗时10天左右,如今通过这一“一站式”服务中心,仅需5个工作日。推进‘一站式’服务让更多海内外科技创新人才近悦远来。

对于中国目前引进海外人才战略,全国政协委员、致公党河南省委会主委王鹏杰说:“目前,我国引进海外人才机制或许还需要进一步完善,比如是否能够参照其他国家通行的做法或标准,稳步推进出入境和长期居留、税收、社会保障等方面改革与创新,鼓励和支持有条件的地区实行过渡性、补偿性的措施。”

致公党中央在提案中指出,随着改革开放的深入推进,我国各项事业蓬勃发展,为各方面优秀人才提供了前所未有的发展空间和广阔舞台,吸引大批海外高层次人才的时机已经到来。但在明确引进对象、提升海外高层次人才作用和创新创业基地建设、人才服务保障等方面,还有较大提供空间。只有提供更加全方位的“一站式”服务,才能充分吸引海外人才回国发展。

创业,提供综合性平台

致公党中央在提交提案《关于构建离岸创新创业新模式吸引海外人才为国服务的提案》中指出,我国于2014年开始探索实施“海外人才离岸创新创业基地”试点工作。首批试点包括深圳、上海、武汉、成都和苏州,第二批试点包括合肥、宁波、青岛、天津和杭州。

离岸创新创业基地面向海外人才,采用区内注册、海内外经营,以低成本、便利化、全要素、开放式、配套成熟完善的空间载体为基础构建,是具有引才引智、创业孵化、专业服务保障等功能的国际化、综合性创业平台。

致公党中央参政议政部有关负责人表示,致公党近些年十分关注离岸创新创业,注重吸引海外人才为国服务。通过调研也发现存在一些问题,首批试点的5家基地运作方式不尽相同,综合来看,各挂牌基地做法不一,没有统一模式,但有些基本经验值得总结和借鉴。

“离岸创新创业是海外人才为国服务的新标志,也是海外人才参与国家创新驱动发展的新举措,本身就是一种创新。”麻建国表示:“我们通过离岸创新创业基地的发展,其实是推动知识的外延,推动网络的发展,推动商机的嫁接,更重要的是集聚全球的人才,这是建设离岸创新创业基地非常重要的原因。”

创新,设立“人才工作站”

侨海一直是致公党的特色,也是致公党工作的重点。近年来归国留学人员增多,海外侨界高度关注中国的经济社会进步和创新发展,他们可以从不同角度为国家贡献智慧和力量。

“在美国、欧洲等留学人员集中地设立‘人才工作站’,多渠道引进海外高层次人才。”致公党中央在提案中多方面为引进海外高层次人才支招。

具体来看,要发挥海外留学生和高校海外校友的资源优势,依托各类平台,加强与国内著名大学的海外校友会等组织合作;要重点建设科技项目库、境内外高层次科技专家库、企业需求库、专利技术库、视频网络平台;要设立离岸创新创业基金,为离岸人才提供涵盖企业管理、技术交流、市场开拓等增值服务;放宽海外高层次人才永久居留证申办条件,简化申办程序。优化海外人才创新创业生活保障,提供住房、就医、子女入学等“一站式”服务等等具体举措。构建离岸创新创业新模式,吸引海外人才为国服务。

致公党中央参政议政部人员表示,海外人才引进工作是一个长期性的战略工作,从长远考虑,更为重要的是要思考和研究引进这些高层次人才之后如何给他们提供合适的工作环境,以实现他们的价值。

“要积极搭建平台加大吸引海外侨界高层次人才。设立‘人才工作站’,致力于让更多海外人才更好地了解祖国发展情况,吸引他们积极投身繁荣发展事业中来。”麻建国讲道。